标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  柏莱雅  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

涉嫌砂石运输垄断等问题,深圳有关部门和单位被国务院通报

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-19  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:690
核心提示:近日,依据企业和群众在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索,国办督查室派员赴广东深圳明察暗访发现,深圳有关部门和单位涉嫌违法设置砂石渣土运输市场准入条件、违法增设砂石渣土运输汽车(当地称“泥头车”)营运行政许可,深圳建设工程运输汽车协会(原深圳自卸车协会)借用行政委托事情违规收费,强制企业入会并收......
日前,依据企业和群众在国务院“网络+督查”平台反映的问题线索,国办督查室派员赴广东深圳明察暗访发现,深圳有关部和单位涉嫌违法设置砂石渣土运输市场准入条件、违法增设砂石渣土运输汽车(当地称“泥头车”)营运行政许可,深圳建设工程运输汽车协会(原深圳自卸车协会)借助行政委托事情违规收费,强制企业入会并收取会费,以自律名义搞行业垄断,紧急破坏公平角逐的市场环境。现将督查发现的典型问题通报如下:

1、深圳交通部门涉嫌违法设置砂石渣土运输市场准入条件,限制外地运输企业、小规模运输企业、个体运输司机进入当地市场从事砂石渣土运输。

2012年11月,深圳安全管理委员会发文成立深圳泥头车安全管理专项整治领导小组办公室(简称泥头车整治办,设在深圳应对办,2016年2月改设在深圳住房和建设局,2018年7月改设在深圳交通运输委,2019年1月改设在深圳交通运输局),统筹拓展全市泥头车安全管理专项整治工作。2012年11月,深圳交通运输委港航和货运交管局印发《关于进一步加大泥头车运输企业安全管理工作的通知》,以加大泥头车运输企业资质管理为由,提升泥头车运输企业准入门槛,明确规定在深圳从事泥头车运输业务需要“具备在本市注册登记的企业法人资格”“企业名下自有产权、自主经营、统一管理的泥头车总核定载水平高于400吨”“个人或者未经核准的企业不能从事泥头车运输”。2016年十月,深圳港航和货运交管局印发文件,进一步明确对经营泥头车的企业推行资质管理,对符合上述达标条件等的泥头车企业,发放《深圳泥头车企业资质达标证明书》。达标企业可新增泥头车运力;未达标企业名下泥头车推行存量管理,只减不增。据深圳交通运输局统计,截至2021年2月28日,深圳泥头车行业达标企业共有280家,汽车13913辆。

深圳有关部门在没法律法规依据的状况下,发文设置砂石渣土运输行业准入条件,限制外地运输企业、小规模运输企业、个体运输司机进入当地市场从事砂石渣土运输,有关做法涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》关于“行政机关不能滥用行政权力,拟定含有排除、限制角逐内容的规定”,违反了《国务院办公厅关于加大行政规范性文件拟定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)关于“行政规范性文件不能违法拟定含有排除或者限制公平角逐内容的手段,违法干涉或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件等”规定。

2、深圳有关部门和单位涉嫌违法增设行政许可,对在本市营运的砂石渣土运输汽车及其驾驶员推行单独的牌证管理。

2013年3月,经深圳安全管理委员会赞同,深圳泥头车整治办印发《深圳泥头车安全管理“两牌两证”推行方法》,明确在深圳拓展泥头车专项整治期和市场规范期实行泥头车安全管理“两牌两证”管理规范,即在深圳行驶的所有泥头车除悬挂公安交通管理部门核发的汽车号牌以外,须悬挂经深圳交通运输委审核备案并由深圳自卸车协会发放的“档案号牌”;在深圳驾驶泥头车的司机除持有公安交通管理部门核发的机动车辆驾驶证以外,须持有深圳交通运输委对其《道路运输从业职员从业资格证》审核备案并经深圳自卸车协会对其培训合格后发放的“备案合格证”。2016年十月,深圳港航和货运交管局印发文件,延续了此前推行的牌证管理规定,进一步明确“档案号牌”委托深圳自卸车协会进行信息核实、编号、制作和发放,“备案合格证”须在驾驶员参加深圳自卸车协会组织的培训教育并考核合格后,由深圳自卸车协会发放。依据上述牌证管理规定,深圳所有工程建设施工单位不能允许没有办理“档案号牌”的汽车进入工地从事土石方及建筑材料运输,所有泥头车运输企业不能聘请无“备案合格证”的驾驶员在深圳驾驶泥头车。有关部门对没“档案号牌”的泥头车和没“备案合格证”的司机可以进行执法检查,对存在不好的记录的泥头车及驾驶员可以采取吊扣“档案号牌”和“备案合格证”等手段。泥头车假如没“档案号牌”,也没办法到公安交通管理部门办理《深圳余泥渣土砂石运输汽车临时通行证》。据深圳交通运输局统计,截至2021年3月,原深圳自卸车协会和现深圳建设工程运输汽车协会累计核发实体和电子“档案号牌”31433车次(含补证)、“备案合格证”51679人次(含补证)。

深圳有关部门和单位在没法律法规依据的状况下,采取审核备案等形式,对在本市营运的泥头车及其驾驶员实行单独的牌证管理,且与行业准入直接挂钩,实质上构成变相增设行政许可,有关做法涉嫌违反《中华人民共和国行政许可法》关于除法律、行政法规、地方性法规外,其他规范性文件一律不能设定行政许可的规定;违反《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)关于“不能以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可”规定精神。同时,深圳需要泥头车驾驶员需要获得“备案合格证”才能在该市驾驶泥头车,是在《国家职业资格目录》以外变相设定职业资格许可,违反了《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)关于“目录以外一律不能许可和认定职业资格”等规定。

3、深圳有关部门和单位违规转嫁公务活动本钱,深圳建设工程运输汽车协会(原深圳自卸车协会)借助行政委托事情违规收费,强制企业入会并收取会费。

从2013年3月起,深圳泥头车整治办将泥头车“档案号牌”核发和驾驶员“备案合格证”培训、核发工作委托给原深圳自卸车协会,未提供必要的工作经费。2019年12月,深圳建设工程运输汽车协会成立后,承担了原深圳自卸车协会有关业务。在深圳交通部门和深圳泥头车整治办的默许下,原深圳自卸车协会和现深圳建设工程运输汽车协会借助受托承担“档案号牌”“备案合格证”核发工作的机会,向泥头车运输企业及驾驶员违规收费。据初步统计,2013年3月至2021年3月,两个协会累计收取核发“档案号牌”和“备案合格证”有关成本约391.3万元。

深圳建设工程运输汽车协会还借助受政府部门委托核发“档案号牌”、“备案合格证”与拓展汽车安全检查的行政权力,采取要挟停止提供行政委托服务的方法,强制泥头车运输企业入会并收取会费,会费标准为一般会员企业每年8000元。2020年十月,深圳建设工程运输汽车协会向各会员单位发出《会费催缴通知》,明确提出“会员不准时缴纳会费,将视为自动退会,协会将停止包括但不限于办理档案号牌、备案合格证、验车等所有会员服务”。依据对深圳建设工程运输汽车协会财务收支的专项审计报告,2020年该协会会费收入达284.5万元。

深圳有关部门和单位在对泥头车推行牌证管理的过程中,将应当由自己承担的公务活动成本转嫁企业承担,违反了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于转发财政部关于治理乱收费的规定的通知》关于“不能将国家机关职责范围内的公务活动变免费为有偿”, 与市场监管总局等七部门《关于进一步加大违规涉企收费治理工作的通知》(国市监角逐〔2019〕150号)关于“严禁政府部门将自己应承担的成本转嫁企业承担”等规定。原深圳自卸车协会和现深圳建设工程运输汽车协会借助行政机关委托核发“档案号牌”、“备案合格证”、拓展汽车安全检查等事情收取成本并强制企业入会收取会费,违反了《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)关于“行业协会严禁借助法定职责和行政机关委托、授权事情违规收费”“行业协会不能强制或变相强制市场主体入会并收取会费”的规定,与国家进步改革委等四部门《关于进一步规范行业协会商会收费管理的建议》(发改经体〔2017〕1999号)关于“行业协会商会依据法律、行政法规等规定代行政府职能并收取的成本,应当纳入行政事业性收费管理”等规定。

4、深圳交通部门对行业监管错位缺位,深圳建设工程运输汽车协会以行业自律名义搞砂石运输垄断,致使部分企业没办法进入当地砂石运输市场。

2018年8月至2019年5月,深圳有关部门采取政府补贴方法,推行用四轴、全封闭新型泥头车作为全市运输余泥渣土和砂石的唯一车型。因该车型存在运量小、砂石运输本钱高问题,砂石运输企业常见出现亏损。为解决这一问题,在新型四轴车推行工作基本结束7个月后的2019年12月,深圳交通运输局口头赞同砂石运输企业引进一款六轴砂石车专门用于砂石运输,并需要深圳建设工程运输汽车协会对六轴砂石车企业进行自律管理。2020年1月,深圳建设工程运输汽车协会拟定并推行《砂石车行业自律规范管理工作推行策略》,明确现有资质达标的泥头车企业在卖出原有四轴新型泥头车并承诺买入六轴车专车运输砂石后,可转为六轴砂石车专营企业,并加入协会下设的砂石车专业委员会。2020年3月至2021年3月,深圳共10家企业获得799辆六轴砂石车营运权,其中深圳建设工程运输汽车协会常务副会长和砂石车专业委员会主任名下企业拥有270辆,占33.8%。这10家企业组成深圳建设工程运输汽车协会砂石车专业委员会,负责对其他拟进入砂石运输行业的企业进行资质审核,深圳交通运输局依据该协会砂石车专业委员会出具的审核建议审批新增运力。

深圳建设工程运输汽车协会砂石车专业委员会借助资质审核的便利条件,设计出由其10家已入围企业投票决定是不是赞同新增砂石车企业的办法,并于2020年12月以9票反对、1票弃权的结果否决了深圳展通物流公司提出拟进入砂石运输行业的申请。2021年1月,深圳建设工程运输汽车协会砂石车专业委员会10家企业召开会议,拟定了“2021年新增200台运力,10家委员企业各增加运力20台”、“新增砂石车企业须经2/3的参会委员企业表决通过后方视为通过”等违背公平角逐的规则。

深圳建设工程运输汽车协会拟定有违市场公平角逐的规则搞行业垄断,涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》关于“禁止具备角逐关系的经营者达成分割推销市场或者原材料采购市场的垄断协议”“行业协会不能组织本行业的经营者从事垄断行为”“行业协会应当加大行业自律,引导本行业的经营者依法角逐,维护市场角逐秩序”等规定。深圳有关部门和单位将应当履行的行业监管职责以行业自律名义推给协会,致使协会搞行业垄断、破坏市场公平角逐秩序,违反了《关键词优化营商环境条例》关于“政府有关部门应当加强反垄断和反不正当角逐执法力度,有效预防和制止市场经济活动中的垄断行为、不正当角逐行为与滥用行政权力排除、限制角逐的行为,打造公平角逐的好环境”等规定。

除此之外,督查还发现,深圳公安交通管理部门委托原深圳自卸车协会和现深圳建设工程运输汽车协会拓展泥头车安全检查工作,将汽车安全检查结果作为办理临时通行证的前置条件,但未按有关需要推行清单管理并向社会公开,存在程序不规范、管理不严格等问题。深圳自卸车协会和深圳建设工程运输汽车协会自己管理极为混乱,存在法人代表紧急失职、财务账目不清、内部监督形同虚设等突出问题。

从督查状况看,深圳对砂石渣土运输行业加大管理有肯定的必要性,采取的部分手段获得了肯定效果。但,政府及其部门对任何行业的监管,都需要坚持依法行政、依法办事,做到法定职责需要为、法无授权不可为。深圳砂石渣土运输行业监管方面出现的一系列问题,破坏了公平角逐的市场环境,损害了政府形象和公信力。

各区域、各部门要引以为戒,举一反三,认真贯彻落实加大法治政府建设的部署和需要,严格落实重大行政决策程序规范,提升行政决策法治化水平,自觉运使用方法治思维和法治方法深化改革、推进进步、解决矛盾、维护稳定、应付风险,以法治方法维护公平角逐环境。要对涉及城市砂石渣土运输汽车等管理的行政规范性文件加大合法性审查,对违法违规设置市场准入条件、增设行政许可等问题进行清理规范,做到依法严格监管和促进公平角逐并重。要进一步打造完善行业协会商会脱钩后的综合监管体系,加强对协会商会违规收费、搞行业垄断的查处力度,对顶风违规的露头就打,绝不姑息。

深圳政府对督查发现的问题高度看重,已积极组织整改。国办督查室将密切跟踪后续进展状况,督促推进问题切实整改到位。

 
关键词: 资讯 行业新闻
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行