标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  柏莱雅  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 建材选购 » 正文

预防吊顶开裂,事前请做好三方面的工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-07  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:49
核心提示:新房装修后入住,不少业主发现一个紧急的装修水平问题:吊顶开裂。花了钱也花了时间,但最后却败在吊顶问题上,这搁什么身上都会感觉气闷。预防吊顶开裂于是成为一间亟待看重的问题,如何预防,大伙一块儿认识一下...

  新房装修后入住,不少业主发现一个紧急的装修水平问题:吊顶开裂。花了钱也花了时间,但最后却败在吊顶问题上,这搁哪个身上都会感觉气闷。预防吊顶开裂于是成为一间亟待看重的问题,怎么样预防,大家一块儿了解一下。

  若是选择安装石膏吊顶,就很容易开裂了。一般夏季装好的房屋,冬季就开裂了。而冬季装好的房屋,夏季就开裂。开裂是什么原因,主如果受到外面的热胀冷缩的影响。像板与板之间的拼接处,也是开裂多发部位。除此之外,拐角和石膏板的起始处,也容易开裂。

  那样,怎么样预防吊顶开裂呢?主要从施工材料的选择、安装工艺、成品保护三个方面介绍。

  1、 施工材料的选择

  1. 吊顶骨架

  若选轻钢龙骨骨架材料,需严格根据设计需要和国家标准轻钢,所选的木材做龙骨时含水率不可超标。还需筛选龙骨的规格型号,不可太小。

  2. 吊顶饰面石膏板

  市面上的石膏板分有防水型、防火型、一般型、高强度型等。设计时,可以依据不一样的用需要,与区域和施工季节来选择和购买。市场上的纸面石膏板参差不齐,用时应选择大品牌且水平好的石膏板,具备较高的强度、韧性好、发泡均匀,边部成型饱满,要从材料上解决裂缝问题。

  另外,纸面石膏板一般有厚度9mm和12mm的两个品种,其中厚度为9mm的一般纸面石膏板最受青睐,不过却存在较薄、强度不高的缺点,在多雨的潮湿天气里容易发生形变。所以,建议使用厚度在12mm以上的石膏板,也有益于预防接缝开裂。

  2、 安装工艺

  1. 吊杆安装规范

  根据规范,吊杆间距应在1200mm内,施工中尽可能做到吊杆间固定点间距相等,吊杆尽可能与中立方向处在同一轴线。有障碍物的地方,若吊杆没固定好,需设计刚结构过桥支架,以保证吊杆间距合理分布。且需要施工中所有吊顶的框架、龙骨面板与管道设计的法兰、吊筋、支架等相连接处需存留空间,预防共振破坏。

  2. 龙骨甲安装规范

  吊顶的主龙骨间距需在1000mm内,吊杆距主龙骨端部距离要比300mm小,若大于300mm,则需增加吊杆。副龙骨的水平搭接需结实,检查时可用手托顶。副龙骨的搭接间距,要比2mm小。施工时要严格根据规范来进行,不可随意加强龙骨与吊筋的间隙。安装好的骨架,需要处在无应力状况之下,不可存在虚吊、虚挂现象,整体龙骨框架规整水平为合格。

  3. 石膏板安装规范

  在石膏板接口地方安装横撑龙骨,不可让接口处悬空。若不可回避横向接缝,则应错位设缝,隔墙的板向接缝地方需错开,不可落于同一根龙骨之上。石膏板的强度与变形均是依方向而定的,板纵向的各项性能需比横向的优越。故,吊顶时不可将石膏板的纵向与覆面龙骨平行,需与龙骨呈垂直状况,这是预防变形和接缝开裂的要紧手段。

  4. 填缝腻子刮批规范

  基层板与基层板间需预留5-8mm的缝隙,此地方与倒斜角地方,主要用来填充足够的细缝腻子,以使基层整体连在一块。嵌缝需晚点进行,待其干透了之后再贴缝带。因为浆状的填充板缝的腻子在干硬时体积会收缩,从而致使拼缝出现暗裂,为防止这个问题,需要填充腻子需分两次来进行。待2、次腻子干硬后,再粘贴网纱或牛皮纸,并待网纱或牛皮纸均粘结干硬后才可批灰覆盖。

  3、 成品保护

  为预防吊顶因振动而出现裂缝,需保证灯具及风口的开孔地方不处在龙骨的地方,以降低因灯具开孔需切割龙骨导致的天花振动从而出现拼接裂缝问题。

  另外,嵌缝前就需将灯孔、风口和检修口的开孔都完成好,以防止天花因振动而出现裂缝。

  吊顶开裂是一个大问题,业主们应引起看重。要想避免这部分问题,就得做好事前的预防工作。以上便是预防吊顶开裂的三大方面,期望能帮到大伙。

 
关键词: 吊顶开裂
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报