标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  柏莱雅  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

建筑业数字化转型提速

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-07  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:433
核心提示:今年2月,住房和城乡建设部办公厅发布《关于同意拓展智能建造试点的函》,碧桂园开发的佛山顺德凤桐花园项目被列为全国7个试点项目之一。据了解,这是博智林建筑机器人首个商业应用项目,也是目前国内真的引入建筑机器人且批量应用于工程建造过程的试点项目。智能随动式布料机在作......

  今年2月,住房和城乡建设部办公厅发布《关于赞同拓展智能建造试点的函》,碧桂园开发的佛山顺德凤桐花园项目被列为全国7个试点项目之一。据悉,这是博智林建筑机器人首个商业应用项目,也是现在国内真的引入建筑机器人且批量应用于工程建造过程的试点项目。

  智能随动式布料机在作业。

  中国科学院院士、清华大学AI研究院院长张钹教授表示:“碧桂园集团在近三年时间里,针对BIM、装配式建筑和建筑机器人范围投入了很多的研发资源和人才,现在已经出货了大量量的机器人,已走在行业前列。”

  已拓展建筑机器人应用的多项试点

  凤桐花园项目坐落于佛山顺德机器人谷,总建筑面积13余万平米,项目以BIM数字化技术为基础,整体应用了包括建筑机器人及智能施工设施、新型建筑工业化在内的智能建造体系。

  2020年9月25日,首批9款43台建筑机器人在凤桐花园项目举行交接仪式,以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系在一线投入用。截至现在,该项目已拓展了建筑机器人应用的多项试点,包括完成机器人参与示范区建造、打造机器人调度中心、跑通修整类机器人施工模式等。

  在项目智慧指挥中心,员工面对大屏幕点击鼠标,项目的工程细则都能以平面或三维视图来直观呈现,并能远程监控任一项目工地上建筑机器人的实时状况,远程对机器人下发工单。

  据悉,凤桐花园项目机器人依据商品线划分,按项目全周期施工进行穿插,包括混凝土施工机器人、修整类机器人、装修类机器人、辅助类机器人等。

  人民网财经还获悉,楼层清洗机器人行进在专用通道,清理施工现场的小石块与灰尘,所过之处清洗如新;地坪研磨机器人启动自主工作,遇到柱子能自动调整避障;在建筑主体内,施工者是手捧操作面板的产业工人,与在他们身边的各类建筑机器人。

  截到今天年2月,博智林已有18款机器人在佛山顺德机器人谷首开区和凤桐花园等超越15个项目中拓展试点应用,累计应用施工面积达到80万㎡。据介绍,现在,博智林在研建筑机器人及智能商品近50款,已递交专利有效申请3042项,已获专利授权984项。

  现在该公司已形成混凝土施工、混凝土修整、砌砖抹灰、内墙装饰等12个建筑机器人商品线,其中绝大部分机器人可同时适用于现浇混凝土工艺与装配式建筑施工。

  借用科技力量赋能更多行业

  建筑业是国内国民经济的要紧支柱产业,2019年国内全社会建筑业达成增加值70904亿元,占国内生产总值的7.16%,有力支撑了国民经济持续健康进步,但现在还仍没办法从根本上解决施工安全问题,行业“招工难”“用工荒”现象也时有发生。

  对此,碧桂园董事会主席杨国强觉得,伴随科技的进步,智能建造与建筑工业化协同进步代表了建筑业高水平进步方向,可以有效提升建造过程的安全性与建筑的经济性、靠谱性。

  博智林助理总裁王克成表示,大多数建筑机器人就是为知道决行业痛点而诞生的。比如:地坪研磨机器人可以解决现有些作业模式研磨扬尘大、施工现场环境恶劣等问题;外墙喷涂机器人减少了高空作业坠落的安全隐患;室内喷涂机器人也让施工职员的健康问题得到了缓解……

  “数字化转型是推进建筑产业高水平进步的要紧渠道,从‘中国建造’走向‘中国智造’是国内建筑业进步的大势所趋。”中国建筑业协会副会长刘锦章表示。

  《关于推进智能建造与建筑工业化协同进步的教导建议》明确指出,到2025年国内智能建造与建筑工业化协同进步的政策体系和产业体系基本打造,要推进形成一批智能建造龙头企业,引领并带动广大中小微型企业向智能建造转型升级,塑造“中国建造”升级版。到2035年,“中国建造”核心角逐力世界领先,建筑工业化全方位达成,迈入智能建造世界强国行列。

 
关键词: 资讯 行业新闻
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报